L'école Ritz-Escoffier
Il était une fois l'école de gastronomie française Ritz-Escoffier...
Située dans les sous-sols du Ritz, voici l'accueil de l'école et les cuisines.
J'ai eu la chance en mai 2011 de participer à un stage de cuisine ; au programme :
- salade caesar, volaille snackée
- pâtes comme un risotto
- pad thaï (excellentissime)
- pavé de saumon sauce vierge, roquette et pousses d'épinard
- tartare de boeuf au couteau, pommes grenailles
Recette n°2. Cuisson des pâtes à la façon risotto : tomates, courgettes, cébettes, basilic, ail que l'on mélange aux pâtes puis on faire cuire sur le même principe qu'un risotto avec du bouillon de volaille. Un régal..
Servi dans des petits bols, c'est plus alléchant !
Recette n°3. Ici la Pad Thaï : avec des nouilles chinoises, des gambas, du soja, du tofu et un tas d'ingrédients pour parfumer... Excellentissime, j'en ai l'eau à la bouche
Recette n°4. Cuisson du pavé de saumon en 2 temps : on saisit au feu et on poursuit au four ; mais avant cela nous avons appris à 'désarêter' le filet de poisson. En dessous, la sauce vierge composée de poivrons, tomates, concombre, échalotte, ciboulette...
Recette n°5. Cuisson des pommes grenailles, pour accompagner le tartare. Les pommes grenaille sont frottées au gros sel, et cuites dans du beurre avec de l'ail claqué et du thym : un régal!!!!!!!!!
Et à la fin, nous avons eu le plaisir de goûter à tous nos plats accompagnés de bon vin.
Espérons que les cours de cuisine reprendront à la réouverture du Ritz dans 2 ans !